新潟県立教育センター

WWW サイト検索Google

Web利用に係る個人情報のガイドライン

目的

このガイドラインは、県立教育センター教育情報ネットワークWebページ(以下、教育センターWebページという)の利用における個人情報(個人に関する情報であって、特定の個人が識別される、又は識別され得るもの)の保護に関して必要な指針を示す。

基本的な考え方

教育センターWebページの利用にあたっては、新潟県個人情報保護条例(平成11年4月施行)を遵守し、児童生徒及び関係者の個人情報の保護に努める。

発信する個人情報の取扱い

(1)発信する際の条件
 個人の権利及び利益を侵害するおそれがなく、教育目的を達成するために必要であると考えられる場合、本人の同意及び未成年者の場合は保護者の同意を得て個人情報を発信することができる。
(2)取扱うことのできる範囲
 上記の条件を満たした場合に、次の個人情報等を取扱うことができる。ただし、国籍、思想・信条に関する情報及び住所、電話番号、生年月日は発信しないものとする。
ア.氏名
 児童生徒の作品等に付する場合など、必要がある場合。
イ.肖像(写真)
 児童生徒の集合写真等、個人が特定できないように配慮した場合。
ウ.身体の状況
 交流学習等、児童生徒の身体の状況(障害等の状況)について取扱う必要がある場合。
エ.趣味、特技等
(3)個人情報の廃棄
 教育センターWebページにおける教育利用の目的を達成するために使用された個人情報は、その目的が達成された時点で、確実にかつ速やかに廃棄しなければならない。ただし、Webページ等に掲載された個人情報については、年度末に廃棄又は更新するものとする。

受信した個人情報の取扱い

教育センターWebページを利用して収集した情報については、新潟県個人情報保護条例等の関係法令を遵守し、適正な利用を行うものとする。

その他

このガイドラインに定めるもののほか、個人情報の保護に関し必要な事項は、NEINシステム管理委員会で別に定めることとする。

附則

このガイドラインは、平成14年4月1日から施行する。
個人情報ガイドライン著作権・リンクガイドラインWebアクセシビリティ指針
Copyright (C) Niigata Prefectural Education Center. All rights reserved.