・開催要項を掲載しました。なお、開催通知は、5月31日に発送しました。
・開催通知等は、6月下旬に発送予定です。
県教育庁高等学校教育課
県教育庁保健体育課

山碕 孝幸
TEL 025-263-9017

食育指導ステップアップ研修(栄養教諭)

校内の食育推進体制や食育指導の方法について、自校の実態に即した改善策を検討し実践することを通して、食育の実践的な指導力の向上を図るとともに、校内食育推進コーディネーターとしての役割を果たせるようにする。併せて、衛生管理の実際など、実務にかかわる諸課題への対応について理解を深め、日常の実践に生かす。

教職経験4年目栄養教諭

期日及び内容

○期日
  平成30年7月26日(木)

○内容
 ・講義「個別的な相談指導の進め方」
 ・講義・演習「校内推進体制の点検・評価」
 ・講義・演習「児童生徒の実態に即した授業づくり」

研修名 資 料
食育指導ステップアップ研修
(栄養教諭)
開催要項

受講者の感想(平成29年度)

○講義・演習「学校給食衛生管理基準に基づいた正しい諸帳簿の作成について」

• 自分の学校の作業工程表や動線図の問題点を見いだすことができ、かつ改善点を見付けることができてよかったです。

○講義・演習「児童生徒の実態に即した授業づくり」

• 授業作りの構想の枠組みが、今後活用できそうで役立ちました。
○研修全体
  • ほぼ一対一で指導していただき、とても勉強になりました。ありがとうございました。