・開催通知、開催要項は4月下旬に発送します。

教育庁義務教育課
教育庁高等学校教育課
国立特別支援教育総合研究所
発達障害教育情報センター

藤田 綾子
  土田 謙吾

新任特別支援学級担任教員研修

目的

様々な障害に対する知識と障害に応じた指導内容や指導方法、発達段階について、講義や演習を通して理解を深め、新たに特別支援学級を担任する教員の資質能力の向上を図る。

初めて特別支援学級を担任する小・中学校教諭

期日と会場

1班 上越地区及び中越地区のうち柏崎市、刈羽村の学校に勤務する者  1日目  6月 25日(月)
 2日目  11月 19日(月)
 上越市市民プラザ
 2班 中越地区のうち長岡市、小千谷市、十日町市、魚沼市、南魚沼市、津南町、湯沢町、出雲崎町の学校に勤務する者   1日目  6月 12日(火)
 2日目  11月 26日(月)

サンラックおぢや
 3班  下越・佐渡地区及び1・2班以外の中越地区の学校に勤務する者   1日目  6月 20日(火)
 2日目  11月 15日(木)
 県立教育センター

内 容

<1日目>
 講義・演習 「障害特性の理解と支援」        県立教育センター指導主事
 説明 「課題研修の進め方」               県立教育センター指導主事
 講義・演習 「個別の指導計画の作成と活用」    県立教育センター指導主事
 実践発表・協議 「特別支援学級の指導の実際」  特別支援学級担任

<2日目>
 課題研修の発表及び協議
  5〜7人のグループで各自の課題研修レポートをもとに、発表・協議を行います。各グループには、県内の特別支援学校教諭から指導者として1人ずつ入っていただき、指導・助言をいただきます。

平成29年度の研修の様子と受講者の感想(一部紹介)

<1日目>
講義「障害特性の理解と支援」
 ○特別支援学級の役割の重要性を改めて感じました。子供達への支援の見直しを通して、特別支援学級の在り方を    考えます。
 ○教育課程や学習活動の例から、指導、支援に役立つヒントをもらいました。
 ○子供達の将来をイメージしながら、社会参加する姿を見通した、実践をしていきたいと感じました。
 ○資料を参考にして、特別支援学級の担任として実践したいと思います。
 ○子供の実態に応じた教育課程が重要であることが分かりました。

講義・演習「個別の指導計画の作成と活用」
 〇個別の指導計画の作成と活用を通して、子供を理解できることが分かりました。
 ○有効な支援や目的や見通しをもって取り組める支援が多く紹介され、授業に生かしたいと思いました。
 ○紹介された方法、手順で、個別の指導計画を見直してみたいと思いました。
 ○目標設定の大切さが分かりました。教えていただいた視点を生かしていきます。
 ○とても分かりやすく、すぐに実践できそうな講義・演習でした。実態把握を見直してみたいと思います。

実践発表「特別支援学級の指導の実際」
 ○子供の姿がイメージできるすばらしい実践だと思いました。授業に生かしてみたいです。
 ○生活単元学習について、具体的な実践を聞くことによって支援の方向性が見えてきました。
 ○目標の設定と支援の工夫が大切であると思いました。大変勉強になりました。
 ○支援計画について端的に教えていただき、参考になりました。
 ○共通した悩みを聞くことができ、少し安心しました。頑張りたいと思います。
 ○困ったときは、一人で抱え込まずに、校内で相談したり専門家の協力を得ながら支援していきたいと思います。

研修全体を通して
 ○実態把握を適切に行い、スモールステップでできることを増やしながら、将来の自立に向けた支援に取り組んでいき   たいと思います。
 ○とても勉強になりました。明日も頑張ろうと思う意欲をもらいました。
 ○将来を見据えた指導・支援の重要性に気付きました。
 ○感じていた課題や悩みを、情報交換でヒントがもらえて助かりました。
 ○充実した研修でした。学校に帰って資料を読み返して勉強していきます。

<2日目>
課題研修の発表及び協議
 〇協議を通して日々の実践から新たな視点やヒントを得ることができました。
 〇小学校だけでなく、中学校の先生方と一緒に協議をすることができて、将来を見通した支援の大切さを感じました。
 〇実践に対して、たくさんの意見やアドバイスをいただくことができ、大変有意義な研修でした。
 〇指導者の先生から具体的な助言をいただき、大変有効でした。
 〇少人数で、様々な視点から協議をすることができたので、とても良かったです。

研修全体を通して
 〇小学校、中学校の支援学級の様子を情報交換することができて、すごく勉強になりました。
 〇同じ悩みをもつ先生方とたくさんの話をすることができ、解決策を考えることができました。
 〇私の実践に対して、真剣により良い方策を考えていただき有意義な研修でした。明日からの指導に生かしていきたい   と思います。
 〇多くの情報を得ることができました。明日からの実践に生かしていきます。
 〇実践を協議する中で、いろいろな意見をもらい、勇気が出てきました。校種の違いも刺激がありました。