新潟県の郷土料理カード 500


NO.361048  あかざの切り和え

献立 NO.361048 栄養価 エネルギー(kcal) []
たんぱく質(g)   []
脂    質(g)   []
備考 荒川町/
あかざの切り和え
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
あかざの実 
味噌 
ごま 
しょうゆ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1あかざの実を若い内にすなごき色よく 
ゆでる 
2しばらく水にさらしよくしぼる 
3まな板の上に、味噌、ごま、あかざを 
おき包丁で 混ぜながら切る 
4仕上げにしょうゆを少々入れる 
 
※あかざの葉でも同様にできる 
炊きたてのご飯の上にのせて食べる