新潟県の郷土料理カード 500


NO.102006  あんぼ

献立 NO.102006 栄養価 エネルギー(kcal) [93]
たんぱく質(g)   [2.3]
脂    質(g)   [1.7]
備考 東頚城/松之山/
あんぼ
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
いりごの粉 
もち米の粉 
よもぎ 
大根菜の塩漬 
味噌 
油 
熱湯 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 200
 300
 150
 300
 60
 30
 250
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1よもぎは、若葉を春沢山つんで重曹を 
少し入れて、柔らかにゆでる.しっか 
りしぼり干すか冷凍して貯蔵しておい 
たものを使う. 
2よもぎは、まな板の上でよくたたき粉 
を加え、熱湯でかきまぜて耳たぶ位の 
固さによくこねる. 
3中に入れる具は大根葉の塩漬を塩出し 
してしっかりしぼり、細かく刻み、よ 
くしぼって油で水分がなくなるまでよ 
く炒め、味噌で味付けする. 
42の皮に3の具をたっぷり入れてまる 
め、熱湯でゆでるか蒸器で15~ 20 
分蒸す.食べる時はじろ(いろり)で 
焼く.