新潟県の郷土料理カード 500


NO.111039  あんぼ 2

献立 NO.111039 栄養価 エネルギー(kcal) [516]
たんぱく質(g)   [15]
脂    質(g)   [2]
備考 松之山町/
あんぼ 2
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
米(うるち米)粉 
ご飯 
熱湯 
小豆 
さとう 
 
※ 柿 
漬け菜 
蓬 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 500
 100
 
 80
 100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1あんぼ鉢に粉を入れ、ご飯と混ぜて 
こねる 
2ご飯がつぶれたら熱湯を入れこね安い 
硬さにしよくこねる 
3小豆であんを作る 
4・2の中にあんを入れて包む 
5蒸すか焼く 
※柿あんぼ 
1に干し柿を煮て(約1合)混ぜる 
蓬あんぼ 
1にゆでた蓬を混ぜる(秋冬は干物 
菜あんぼ 
1にきざみ漬け菜を入れる 
 
米粉はくず米を利用した