新潟県の郷土料理カード 500


NO.312013  あんぼ(菜入団子

献立 NO.312013 栄養価 エネルギー(kcal) [390]
たんぱく質(g)   [13]
脂    質(g)   [1.9]
備考 浦川原村/
あんぼ(菜入団子
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
うるち米粉 
米 
 
大根菜 
さとう 
みそ 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 500
 160
 0
 800
 15
 50
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1ご飯を炊く. 
2粉にご飯をまぜよくこねる. 
(手に粉をつけながら混ぜるとご飯が 
手につかない) 
3適当な大きさにちぎり薄く丸く伸ばす 
4大根葉 ゆで,細かく切って油で炒め 
味噌,砂糖で味をつける. 
5皮(3)に具(4)を入れ丸く仕上る 
6熱湯に団子(5)を入れ30分ゆでる 
表面に浮いてきたら,ざるにあげ, 
乾かす. 
7網の上でこんがり焼いて食べる.