新潟県の郷土料理カード 500


NO.123001  いかの塩辛汁

献立 NO.123001 栄養価 エネルギー(kcal) [56]
たんぱく質(g)   [5]
脂    質(g)   [0.7]
備考 西頚城/
いかの塩辛汁
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
いかの塩辛 
だいこん 
さといも 
だいこん葉 
水 
みそ 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 100
 50
 100
 50
 
 50
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 C 5
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1 だいこんは皮をむき,いちょう切り 
にする 
2 さといもは皮をむいてしたゆでし, 
ぬめりを取る 
3 だいこん葉は細かく刻む 
4 鍋に水を入れだいこんをゆで,さと 
いもを加えて煮る 
5 いかの塩辛とだいこん葉を加えて煮 
立て,みそを加える 
6 熱いうちにいただく