新潟県の郷土料理カード 500


NO.253020  いか巻き

献立 NO.253020 栄養価 エネルギー(kcal) [124]
たんぱく質(g)   [16.5]
脂    質(g)   [2.3]
備考 古志郡半蔵金村/ 年中
行事食
いか巻き
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
するめ 
〆豆腐 
酒 
砂糖 
醤油 
出し汁 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 100
 100
 30
 30
 50
 300
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 1枚
 2本
 大2
 大2
 大3弱
 1 1/2カッ゚
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1するめは水に漬けて戻し、〆豆腐を芯 
にしてたて巻きにして藁で軽く縛る。 
2出し汁と調味料を煮立てその中に漬け 
ておく。 
 
・煮干しの醤油漬けと盛り合わせる。 
お祝い事の時に作った。