新潟県の郷土料理カード 500


NO.471003  いごねり

献立 NO.471003 栄養価 エネルギー(kcal) []
たんぱく質(g)   []
脂    質(g)   []
備考 佐渡/
仏事/祭/正月
いごねり
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
いご草 
(「かいご」と「 
まいご」という2 
種あり一方だけだ 
とねりにくい) 
 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1いご草をたたいて砂をとる。 
2水洗いしてゴミをとる。 
3ひたひたの水でいご草がとけるまで煮 
る。いごが溶けかかってきたら酢を入 
れる。(米のとぎ汁をいれる所もある 
4煮たつまで強火その後弱火で2時間位 
煮つめる。 
5板の上に薄くのばしてさますと固まる 
610cm位の幅にきり、くるくるとま 
いておき、食べるとき小口から切る。 
*だし汁・大根おろし・ごまあえなどに 
して食べる(相川/二見) 
*ねぎ・しょうが・かつお節などをかけ 
て醤油で食べる。