新潟県の郷土料理カード 500


NO.471002  いご練り(えご)

献立 NO.471002 栄養価 エネルギー(kcal) [0]
たんぱく質(g)   [0.9]
脂    質(g)   [0]
備考 佐渡/
いご練り(えご)
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
いご草 
水 
 
薬味 
長ねぎ 
又は万能葱 
からし 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 50
 1000
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 
 C5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1いご草のごみをよく洗い,一日水に 
浸す. 
2いご草にひたひたの水を入れ,弱火で 
かき混ぜながら煮つめる. 
3鍋底が見えるくらいになったら,板の 
上に流し,薄く広げる(0.5cm) 
4固まったら12cm位の幅に切り端 
からまく. 
5端から0,4cm位に細く切り,刻み 
ねぎをかけて,しょうゆで食べる.