新潟県の郷土料理カード 500


NO.122006  いちょっぱ汁

献立 NO.122006 栄養価 エネルギー(kcal) [0]
たんぱく質(g)   [0]
脂    質(g)   [0]
備考 上越/松代/
いちょっぱ汁
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
大根 
ぜんまい(もどし) 
さといも 
こんにゃく 
油揚げ 
きのこ 
にんじん 
打豆 
焼豆腐 
油 
煮干 
しょうゆ 
塩 
分  量
5人分概量
 300
 100
 100
 90
 15
 75
 40
 40
 100
 13
 10
 57.5
 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 C 1/4
 
作り方
1大根はいちょう切りにし、ゆで、絞る 
2こんにゃく、にんじん、さといもはそ 
ぎ切り、油揚げは三角に切る.ぜんま 
いは3センチ、焼豆腐は5つにそぎ切 
りにする. 
3油で打豆をいため、材料を全部いため 
る.焼豆腐は別鍋で砂糖 、しょうゆ 
塩少々とだし汁で味付けをする. 
4水をひたひたに入れ、煮干を粉にして 
ガーゼに包んで入れてひと煮立ちさせ 
る. 
5水を足し、味をととのえて、材料が柔 
らかくなるまで20~30分中火で煮 
る. 
6上に焼豆腐を2~3切れのせる.