新潟県の郷土料理カード 500


NO.514027  あずきかゆ

献立 NO.514027 栄養価 エネルギー(kcal) []
たんぱく質(g)   []
脂    質(g)   []
備考 県内全域/行事食(神むか
え 神おくり)
あずきかゆ
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
米 
あずき 
里芋 
水 
塩 
さとう 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 300
 100
 150
 1300
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1あずきを5分通り煮ておく 
2洗った米を1に入れ水を加え炊く 
3米が8分通りにいたら乱切りの里いも 
を入れ弱火緒で煮る 
4おらし際に塩を入れ好みにより砂糖を 
を加える 
 
※つなぎ団子を入れる地域もある 
つなぎ団子=彼岸団子を2こ糸でつ 
ないだもの