新潟県の郷土料理カード 500


NO.241006  いっとこ煮

献立 NO.241006 栄養価 エネルギー(kcal) [195]
たんぱく質(g)   [11.8]
脂    質(g)   [5]
備考 長岡市/秋 〜冬
日常食
いっとこ煮
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
大豆 
大根 
人参 
ごぼう 
里芋 
砂糖 
味噌 
煮干し 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 110
 420
 125
 85
 250
 25
 50
 15
 0
 0
 0
 0
 0
 1c弱
 小1/2本
 〃 〃
 〃 〃
 中4箇
 大2 1/2
 大3弱
 中7尾
 
 
 
 
 
作り方
1大豆を一晩水に浸しておく。これを 
そのまま火にかける。 
2野菜はみな一口大の乱切りにする。 
3大豆が軟らかくなったら、1に大根、 
人参、ごぼうをいれて煮、最後に里芋 
をいれて煮る。 
4里芋が軟らかくなったら、砂糖と味噌 
で味を整える。 
 
煮干しまたは鰹節はガーゼにつつんで 
入れておく。