新潟県の郷土料理カード 500


NO.441098  いとこ煮

献立 NO.441098 栄養価 エネルギー(kcal) [699]
たんぱく質(g)   [21.7]
脂    質(g)   [2.5]
備考 佐渡(相川)/仏事
古代には主食
いとこ煮
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
小豆 
大根 
人参 
さつまいも 
こんにゃく 
砂糖 
塩 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 94
 75
 50
 125
 50
 50
 
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 
 
 
 
 4.5
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1 小豆を柔らかく煮て砂糖、塩で味を 
付けておく 
2 野菜こんにゃくは別々に煮て下味を 
つけておく 
3 1の小豆の中へ2を入れて煮あげる 
 
*味噌で味付けをすることもある