新潟県の郷土料理カード 500


NO.341078  いとこ煮

献立 NO.341078 栄養価 エネルギー(kcal) [264]
たんぱく質(g)   [14]
脂    質(g)   [1.5]
備考 下越 亀田/ 秋 冬
いとこ煮
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
小豆 
れんこん 
塩 
水 
 
砂糖 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 320
 300
 10
 500
 0
 10
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 c2
 
 
 C2.5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1 小豆は水から煮る(煮たったら一度 
ゆでこぼし水を加えて火にかける) 
2 れんこんは乱切りして酢水にさらし 
1の小豆に加えて柔らかくなるまで 
煮る(水が少なくなったら足す) 
3 塩を加え、鍋をゆすりながら水がな 
くなるまで煮る 
4 器に盛ってから上に砂糖をかける