新潟県の郷土料理カード 500


NO.241034  いとこ煮

献立 NO.241034 栄養価 エネルギー(kcal) [28]
たんぱく質(g)   [2.1]
脂    質(g)   [0.5]
備考 中越/十日町/
いとこ煮
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
里芋 
大根 
人参 
昆布 
こんにゃく 
打豆 
竹輪 
煮出し汁 
味噌 
酒 
 
 
 
分  量
5人分概量
 200
 300
 30
 20
 90
 30
 100
 600
 80
 30
 0
 0
 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1大根は、皮をむいて厚さ1cmのいち 
ょう切りにして、さっとゆでる.人参 
、里芋、竹輪は乱切り昆布は結び昆布 
こんにゃくはあく抜きして手でちぎる 
か三角に切る. 
2深鍋に出し汁、昆布、大根、打豆を入 
れて煮る.昆布が柔らかくなったら残 
りの材料と調味料を加え、こげつかせ 
ないように煮含める.