新潟県の郷土料理カード 500


NO.441102  いとこ煮2

献立 NO.441102 栄養価 エネルギー(kcal) [145]
たんぱく質(g)   [7.2]
脂    質(g)   [0.7]
備考 佐渡/小木/
いとこ煮2
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
小豆 
大根 
人参 
ごぼう 
かぼちゃ 
さつまいも 
砂糖 
塩 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 150
 150
 50
 50
 100
 100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 適宜
 少々
 
 
 
 
 
作り方
1小豆は柔らかく煮ておく。 
2大根・人参は皮をむいてイチョウ切り 
ごぼうはささがきして水にさらす。 
3かぼちゃ・さつまいもを一口大に切る 
4野菜を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ 
塩でうす味をつけて煮る。 
5野菜が八分通り柔らかくなったら、あ 
ずきを入れ、塩・砂糖を入れ味をとと 
のえる。 
 
*同じ季節にとれる野菜を数種炊き合わ 
せることから従兄弟煮という。