新潟県の郷土料理カード 500


NO.122004  いとよの団子汁

献立 NO.122004 栄養価 エネルギー(kcal) [173]
たんぱく質(g)   [9]
脂    質(g)   [2.1]
備考 西頚城/
いとよの団子汁
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
いとよ 
かたくり粉 
粉さんしょう 
みそ 
ねぎ 
みそ 
水 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 200
 30
 5
 20
 100
 55
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 C 5
 
 
 
 
 
 
作り方
1 いとよは,細かくきざみ,すりばち 
でつぶす 
2 1にかたくり粉,粉さんしょう,み 
そを入れてすりつぶし,お湯の中で 
だんごにかためる 
3 分量の水を火にかけて沸騰させ,だ 
んごとねぎ,みそを入れる