新潟県の郷土料理カード 500


NO.214075  いもっこ煮

献立 NO.214075 栄養価 エネルギー(kcal) [137]
たんぱく質(g)   [6.3]
脂    質(g)   [0.4]
備考 栃尾市繁窪/
秋〜冬
いもっこ煮
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
里芋 
人参 
ごぼう 
こんにゃく 
醤油 
砂糖 
水 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 650
 200
 200
 100
 50
 50
 1400
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 
 
 
 
 大3弱
 大5
 C7
 
 
 
 
 
 
作り方
1里芋、人参、ごぼう、こんにゃくを乱 
切りにする。 
2煮干しでだしをとった後、1の材料を 
煮る。 
3煮えたら、醤油、砂糖で味をつける。 
 
 
*西谷、東谷方面では”のっぺ”とは 
言わず、”いもっこ煮”と言うよう 
である。 
 
*葬式用には、”つぼ煮”と言う。 
さいの目に切った材料をつぼの中に 
入れて出す。