新潟県の郷土料理カード 500


NO.314017  あずき粥

献立 NO.314017 栄養価 エネルギー(kcal) [351]
たんぱく質(g)   [10]
脂    質(g)   [1.5]
備考 西蒲原 巻/小正月1/15
あずき粥
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
米 
小豆 
水 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 400
 100
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1小豆は前日煮ておく(少し堅め) 
2米はといでおく 
3朝暗いうちに粥を作る 
*屋敷内の実のなる木にナタで切り目 
を入れて豊作を祈念した 
[なろうか,なるまいか] 
[なります,なります]