新潟県の郷土料理カード 500


NO.152002  いもなます

献立 NO.152002 栄養価 エネルギー(kcal) [59]
たんぱく質(g)   [1.3]
脂    質(g)   [0.1]
備考 西頚城/
いもなます
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
じゃがいも 
青じその葉 
合わせ酢,酢 
さとう 
みりん 
水 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 300
 
 45
 3
 18
 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1 じゃがいもは皮をむき,千切りにし 
て水にさらす 
2 歯ごたえが残る程度に火を通す 
3 青じその葉は千切りにして水にさら 
し,水けを絞る 
4 合わせ酢と水をまぜじゃがいもと青 
じその葉をあえる