新潟県の郷土料理カード 500


NO.412034  あべかわ

献立 NO.412034 栄養価 エネルギー(kcal) [155]
たんぱく質(g)   [3.5]
脂    質(g)   [1.1]
備考 佐渡/
あべかわ
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
じゃがいも 
塩 
小麦粉 
黒砂糖 
黄粉 
 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 400
 5
 180
 100
 
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 
 
 C2
 
 大2
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、 
ゆでて水けをきる。これを更に火にか 
けて粉ふきいもにし、すぐにすりこぎ 
でつぶす。 
21に塩を加えて人肌の温度にさまし、 
小麦粉を入れてよくこねる。12個位 
の小判型にする。 
3沸騰した湯に2を入れ、浮きあがった 
らすくいあげ、水けをきる。 
4黒砂糖は刻んで水カップ1/4を加え 
て火にかけとかす。 
5黄粉を皿にひろげる。 
63のいももちを4につけてから5の黄 
粉を全体にまぶす。