新潟県の郷土料理カード 500


NO.261044  あまや

献立 NO.261044 栄養価 エネルギー(kcal) [78]
たんぱく質(g)   [1.4]
脂    質(g)   [2]
備考 中越/十日町/
あまや
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
さつまいも 
ごま 
くるみ 
豆腐 
砂糖 
酒 
塩 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 1000
 45
 25
 150
 40
 15
 2.5
 0
 0
 0
 0
 0
 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1さつまいもは、4cmの輪切りにして 
1.5cm角の拍子木にきり2時間位 
水につけてあく抜きをして蒸し器でふ 
かす. 
2豆腐は、熱湯の中で2~3分ゆで、ざ 
るにあげて水を切っておく. 
3ごまを油の出るまでよくすりくるみを 
入れて更にする.2の豆腐、砂糖、酒 
塩を加えてなめらかになるまですり混 
ぜ1のさつまいもを入れて和える.