新潟県の郷土料理カード 500


NO.241063  あらめの煮付け

献立 NO.241063 栄養価 エネルギー(kcal) [134]
たんぱく質(g)   [4.3]
脂    質(g)   [10.5]
備考 長岡市/ 年中
日常食
あらめの煮付け
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
あらめ 
うち豆 
くるみ 
人参 
油揚げ 
油 
出し汁 
砂糖 
酒 
醤油 
 
 
 
分  量
5人分概量
 35
 20
 20
 50
 15
 25
 200
 10
 30
 36
 0
 0
 0
 1/2袋
 大 2
  〃〃
 
 1/2袋
 大 2
 1カップ
 大 1
 大 2
 大 2
 
 
 
作り方
1あらめは5分位水に浸し、よく洗って 
茶色の汁を捨てる。 
2打ち豆は水にひたす。くるみは刻んで 
おく。人参は2cm長さのマッチ棒位 
に刻む。 
3鍋に油を熱し、人参、打ち豆、くるみ 
油揚げを入れて軽く炒め、あらめを加 
え5〜6分炒め、出し汁で少し煮て砂 
糖、酒、醤油で調味して汁気が少なく 
なるまでにる。