新潟県の郷土料理カード 500


NO.552001  あらめの酢漬け

献立 NO.552001 栄養価 エネルギー(kcal) [40]
たんぱく質(g)   [0.1]
脂    質(g)   [0]
備考 県内全域/
あらめの酢漬け
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
干しあらめ 
にんじん 
ピーマン 
ニンニク 
塩 
酢 
さとう 
トウガラシ 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 50
 50
 50
 10
 5
 100
 40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1 あらめは水にもどし,水を替えなが 
らあくをとる 
2 にんじんとピーマンは短冊切りにす 
る 
3 ニンニクは,たたいてすりつぶし, 
トウガラシを入れて,練りまぜる 
4 塩,酢,さとうをまぜ,合わせ酢を 
つくる 
5 合わせ酢に材料を全部入れて和える