新潟県の郷土料理カード 500


NO.133001  あらめの炒め煮

献立 NO.133001 栄養価 エネルギー(kcal) [66]
たんぱく質(g)   [22.4]
脂    質(g)   [1.5]
備考 西頚城/
あらめの炒め煮
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
干しあらめ 
油あげ 
けずりぶし 
油 
しょうゆ 
さとう 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 50
 30
 
 20
 30
 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1 あらめは水につけてもどし,よく洗 
う 
2 水を切る 
3 油あげは,油抜きをして細かく切る 
4 鍋に油を熱し,水切りをしたあらめ 
と油あげ,けずりぶしを入れて炒る 
5 しょうゆとさとうで味をつける