新潟県の郷土料理カード 500


NO.381007  あられ

献立 NO.381007 栄養価 エネルギー(kcal) [215]
たんぱく質(g)   [2.1]
脂    質(g)   [0.4]
備考 新発田市/
あられ
材  料
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
炒ったあられ 
さとう 
水 
しょうゆ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分  量
5人分概量
 130
 150
 45
 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方
1 フライパンに水,砂糖,しょうゆを 
入れて煮る 
2 あめ状になったらあられを入れる 
3 しゃもじで汁気がなくなるまでよく 
からめる 
 
あられは,もちの端切れ等を細かく切り 
よく乾燥させておく