新潟県美容業生活衛生同業組合

各地域の組合員が、学校の依頼に応じて、職場体験、インターンシップ、授業への講師派遣などの支援を行っています。
 講師等をお探しの場合には、相談に応じます。

※ 支援については、キャリア教育推進ステーションに直接お問い合わせください。

キャリア教育推進ステーション:Tel 025-263-9044

新潟県銀行協会

学校の依頼に応じて、授業などに講師を派遣させていただく「どこでも出張講座」等の支援を行っています。
 「金融の仕組みや銀行業務」 「児童生徒と銀行との関わり」 「お金の使い方・ライフプラン」などに関して、講師から話を聞きたいという場合には、ご相談ください。

一般社団法人 全国銀行協会  「ぎんこう寺子屋」

一般社団法人 新潟県銀行協会

協力団体の補助ページ
新潟県農業法人協会

県内各地域の農業生産の現場を紹介し、農業と食の大切さを知ってもらうとともに、地域における農業法人の役割について理解してもらう活動を行っています。
 「自然と動物のふれあう体験農業について」「安全安心農産物生産の取組」「地域自慢の農産物生産と流通(消費)」などに関して、講師から話を聞きたいという場合には、ご相談ください。

公益社団法人 日本農業法人協会

新潟県農業法人協会