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新潟県立教育センター
Niigata Prefectural Education Center

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お知らせ
4月1日
・家庭科教育に関する 様々な支援を行ってお ります。遠慮なく担当に
御相談・御連絡をください。
お待ちしております 。

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県教育庁義務教育課
県教育庁高等学校教育課
文部科学省学習指導要領

スタッフ
 倉内 有実 
 TEL 025-263-9028 
平成29年度
家庭科に関する情報提供

目的

  家庭科では、学習を通して身に付いた力を実際の生活に生かすことで、自らの生活をよりよいものにする
能力を育成する指導が重要である。そのためには、児童生徒の生活実態や地域性を踏まえた題材設定、
授業実践が求められる。これらに対して、指導方法や指導に生かす評価の在り方についての情報提供や
要請訪問等の支援の充実を図る。

内容及び方法

・家庭科教育に関わる要請訪問への対応
・家庭科教育に関わる資料請求への対応
・Webページでの情報提供

推進計画

・電話やメール等による資料請求・要請訪問への対応(随時)
・Webページでの情報提供

これまでのサポート

・単元における効果的な実験・実習の題材について教えてください。
・研究授業の指導案について、アドバイスをしてください。
・小学校家庭科における言語活動について、授業づくりのアドバイスをしてください。
・中学校技術家庭科(家庭分野)の消費生活分野で活用できる教材を教えてください。
・「家庭科に関する研究会・講演会」の講師を紹介してください。
 などがあります。

平成29年度 基本研修の様子

<初任者研修(高等学校)教科指導研修3日目> 
9月8日(木)  ・実技演習「郷土料理実習」 
    Cooking Card(新潟県家庭科研究会高校部編)を参考に、実際の授業を想定しながら、こわ飯(しょうゆおこわ)、みそ汁、即席漬けを調理しました。
 しょうゆおこわの作り方は、こちらから御覧いただけます。もち米を「蒸す」という調理操作や野菜の塩もみによる塩の浸透圧による脱水作用など、科学的根拠を実感させる授業を想定した演習を行いました。
   ・講義・実習「被服製作実習」
   スーツを型紙製作から行って製作しています。製作過程はデジタルカメラで撮影し、手順をまとめています。 
          
       〔しょうゆおこわ〕        〔スーツの製作〕

<教科指導ジャンプアップ研修(小・中・特)>
 9月7日(水) ・実践発表「学習指導要領に基づく学習指導の実際」 
   簡単にできる防災食調理として、ご飯や蒸しケーキの調理実習を実演紹介していただきました。 
  ・講義・演習「専門性の向上と授業改善」
    小幅布を使って基礎縫いを学ぶ箸袋を製作し、教材として生かす工夫を考えました。

            


     〔簡単にできる防災食調理〕  〔小幅布を使った箸袋製作〕

平成28年度第10回教育フォーラムについて

・カリキュラムプラザで家庭科教育について展示を行いました。
 《展示内容》  「県立高田北城高等学校生活文化科の取組紹介」 
           第26回全国産業教育フェア石川大会展示作品や家庭クラブ作品などを展示しました。

           
                〔展示の様子〕             
                  

平成28年度 実践力向上研修

・平成28年度は高等学校3校において研修を行いました。
  〔高等学校での研修の紹介〕
    講義 :「学校家庭クラブ活動の充実について」
    演習 :「家庭クラブ研究発表大会に向けての実践発表」
    内容 :地域と連携する学校家庭クラブ活動のあり方について、協議を含めた講義や発表資料作成の演習や発表         指導等を行いました。
    

平成28年度 教科リーダー養成講座(高等学校)

・3名の受講者は、社会で求められる資質・能力の育成を目指した授業改善を行い、アクティブ・ラーニングの視点から、生活における実践力を育むことを意識した授業づくりに取り組みました。
    〔実践発表〕        〔教科部会〕
         こちらから教科リーダー養成講座実践記録を御覧いただけます。  

家庭科に関する情報

新潟県家庭科研究会 平成28年度 第42回小・中・高家庭科合同研究会

・期 日:   平成28年8月8日(月)  
・会 場:   上越市 高陽荘
・研究主題  「小・中・高の関連を図る家庭科教育」
         
  グループ協議では、研究発表と関連した実践の紹介や各校種での食育の取組について情報交換を行いました。
新潟県家庭クラブ連盟 平成28年度 研究発表大会・秋期研修会
・期 日:   平成28年11月15日(火)  
・会 場:   県立長岡大手高等学校 済美会館
         
  研究発表と各学校の家庭クラブ活動の紹介や簡単にできるタオルを使った小物製作の研修会を行いました。

[主な28年度の家庭クラブ活動]
・7月29日(金) 第37回 北陸地区高等学校家庭クラブ 研究発表大会(新潟市民プラザ) 
 県立長岡大手高等学校家庭クラブが「米袋の再利用〜米袋バックを広めよう〜」を発表しました。
・8月5日(金)  第64回 全国高等学校家庭クラブ研究発表大会福島大会(郡山市民文化センター)
 県立高田北城高等学校家庭クラブが「復活!!上越野菜〜大切にしていきたい地域の宝〜」を発表しました。
 ※ 「福島県教育委員会賞」を受賞しました。
   こちらから全国高等学校家庭クラブ連盟「全国研究発表大会について」を御覧いただけます。
新潟県高等学校長協会家庭部会 平成28年度部会研究委員会 
・研究主題: 「生活者としての実践力を育む家庭科〜これから求められる資質・能力を踏まえた消費者教育の実践〜」
・研究委員: 県内高等学校教諭 5名
・事務局校: 県立新潟県央工業高等学校
         
   8月には、新潟大学にて、木幸子教授より指導をいただき、研修を行いました。また、国民生活センター相模原事  務所において「教員を対象とした消費者教育講座」を受講し、研究を深めました。
  こちらから、平成28年度 部会研究委員会 研究報告を御覧いただけます。

家庭科に関するWebサイト

 ・ 評価規準の作成のための参考資料(国立教育政策研究所)
 ・ 食品安全委員会HP
 ・ ホームプロジェクトと学校家庭クラブ 
 ・ 文部科学省 言語活動の充実に関する指導事例集〜思考力,判断力,表現力等の育成に向けて〜〔高等学校版〕
 ・ 文部科学省 言語活動の充実に関する指導事例集〜思考力,判断力,表現力等の育成に向けて〜〔中学校版〕
 ・ 家庭科、技術・家庭科指導案&実践記録集(小学校、中学校、高等学校)
 ・ にいがた減塩ルネサンス運動

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