探究的タンキュウテキ学習ガクシュウ教材キョウザイ 一覧イチランヒョウ
実践ジッセン報告者ホウコクシャ
(所属ショゾク当時トウジ)
タン モト ウチ カタチ 備考ビコウ出典シュッテン 実践ジッセン必要ヒツヨウ時間数ジカンスウ(目安メヤス) 報告書ホウコクショ指導シドウアン 授業ジュギョウプリント
県立ケンリツ新潟ニイガタ中央チュウオウ高等コウトウ学校ガッコウ ベクトル シャコウ座標ザヒョウカンガカタモチいて、ベクトルの終点シュウテン存在ソンザイ範囲ハンイ図示ズシする。 H19高等コウトウ学校ガッコウ各教科カクキョウカトウ研究ケンキュウ集録シュウロク 2〜3 PDF(141KB)
  西條ニシジョウ 和久カズヒサ 教諭 数学スウガクB)
県立ケンリツ松代マツダイ高等コウトウ学校ガッコウ 図形ズケイ方程式ホウテイシキ 「ナスカの地上絵チジョウエ」の作図サクズホウカンガえて作業サギョウすることにより、連動レンドウテン軌跡キセキをイメージし、軌跡キセキ方程式ホウテイシキモトめる。 H19高等コウトウ学校ガッコウ各教科カクキョウカトウ研究ケンキュウ集録シュウロク 2〜3 PDF(41KB) Word(46KB)
  窪田クボタ 隆行タカユキ 教諭 数学スウガクU)
県立ケンリツ川西カワニシ高等コウトウ学校ガッコウ 数列スウレツ 「ハノイのトウ」を発展ハッテンさせ、ボウを4ホンにしたときの移動イドウ回数カイスウを、群数列を利用リヨウしてモトめる。 H20高等コウトウ学校ガッコウ各教科カクキョウカトウ研究ケンキュウ集録シュウロク 1〜4 PDF(164KB)
  荒木アラキ  サト 教諭キョウユ 数学スウガクB)
県立新潟南高等学校 微分ビブン積分セキブン 3次関数のグラフと直線の共有点の個スウを、導関数ドウカンスウ増減ゾウゲン関連付カンレンヅけて考察コウサツする。 理数リスウ教育キョウイクステップアップ研修ケンシュウ 1〜2 PDF(47KB)
  大橋 精崇 教諭 数学スウガクU) 平成ヘイセイ19年度ネンド実践ジッセン記録キロクシュウ
県立十日町高等学校 微分ビブン積分セキブン 円錐の体積を、変数ヘンスウ設定セッテイ工夫クフウして3関数カンスウアラワし、その最大サイダイ最小サイショウ考察コウサツする。(操作ソウサテキ活動カツドウフクむ) 理数リスウ教育キョウイクステップアップ研修ケンシュウ 2〜3 PDF(46KB)
  堀越 康裕 教諭 数学スウガクU) 平成ヘイセイ19年度ネンド実践ジッセン記録キロクシュウ
県立高田北城高等学校 三角サンカク関数カンスウ プトレマイオスが実際に行ったとされる方法を参考サンコウに、加法定理までの公式と電卓を駆使して、三角比の表を作成サクセイする。 理数リスウ教育キョウイクステップアップ研修ケンシュウ 2〜3 PDF(70KB) PDF(456KB)
  藤本 博之 教諭 数学スウガクU) 平成ヘイセイ19年度ネンド実践ジッセン記録キロクシュウ
県立ケンリツ新発田シバタ高等コウトウ学校ガッコウ 数列スウレツ 差分サブンモチいた数列スウレツモトカタについて、生徒セイト問題モンダイ作成サクセイをさせたノチ代表的ダイヒョウテキなものを考察コウサツする。 理数リスウ教育キョウイクステップアップ研修ケンシュウ 3〜4 PDF(50KB) Word(64KB)
  瀧澤タキザワ 博信ヒロノブ 教諭 数学スウガクB) 平成ヘイセイ20年度ネンド実践ジッセン記録キロクシュウ
県立ケンリツ正徳マサノリカン高等コウトウ学校ガッコウ 三角サンカク関数カンスウ 作業サギョウとコンピュータの活用カツヨウトオして、三角サンカク関数カンスウ合成ゴウセイ視覚的シカクテキ理解リカイさせる。 理数リスウ教育キョウイクステップアップ研修ケンシュウ 2〜3 PDF(64KB) PDF(145KB)
  齋藤サイトウ 清和キヨカズ 教諭 数学スウガクU) 平成ヘイセイ20年度ネンド実践ジッセン記録キロクシュウ
県立ケンリツ新井アライ高等コウトウ学校ガッコウ 微分ビブンホウ 自然シゼン対数タイスウテイ「e」について、数学的スウガクテキフカげたり、日常ニチジョウ生活セイカツ関係カンケイしている話題ワダイアツカう。 理数リスウ教育キョウイクステップアップ研修ケンシュウ 2〜3 PDF(32KB) PDF(191KB)
  成田ナリタ 裕子ユウコ 教諭 数学スウガクV) 平成ヘイセイ20年度ネンド実践ジッセン記録キロクシュウ
県立ケンリツツバメ高等コウトウ学校ガッコウ 対数タイスウ関数カンスウ 対数タイスウ有用性ユウヨウセイづかせることをねらい、日常ニチジョウ生活セイカツ関係カンケイしている「定期テイキ預金ヨキン」「オトオオきさデシベル」をアツカう。 北陸ホクリクヨンケン数学スウガク研究ケンキュウ大会タイカイ 3〜4 PDF(50KB) Word(51KB)
  佐藤サトウ  マコト 教諭 数学スウガクU) 平成ヘイセイ19年度ネンド発表ハッピョウ資料シリョウ   Word(80KB)
※ 理数リスウ教育キョウイクステップアップ研修ケンシュウについては、ホンページでは学習ガクシュウ指導案シドウアン掲載ケイサイしています。実践ジッセン記録キロクは、コンテンツの「理数リスウ教育キョウイクステップアップ研修ケンシュウ平成ヘイセイ19年度ネンド実践ジッセン記録キロクおよび平成ヘイセイ20年度ネンド実践ジッセン記録キロクをごランください。