新潟県立教育センター

WWW サイト検索Google

Web利用における個人情報のガイドライン

目的

このガイドラインは、新潟県立教育センターWebページ(以下、当Webページという)の利用における個人情報(個人に関する情報であって、特定の個人が識別される、又は識別され得るもの)の保護に関して必要な指針を示します。

基本的な考え方

当Webページ(http://www.nipec.nein.ed.jp/)の利用に当たっては、新潟県個人情報保護条例を遵守し、児童生徒及び関係者の個人情報の保護に努めます。

個人情報の収集

個人情報の提供は利用者本人の意思によります。
 個人情報の収集に当たっては、その収集目的を明示し、当該目的の達成のために必要な範囲内で行います。
 個人情報保護条例で定める場合を除き、思想、信条に関する個人情報並びに社会的差別の原因となるおそれのある個人情報は収集いたしません。

発信する個人情報の取扱い

(1)発信する際の条件
 個人の権利及び利益を侵害するおそれがなく、教育目的を達成するために必要であると考えられる場合、本人の同意及び未成年者の場合は保護者の同意を得て個人情報を発信することとします。
 (2)取り扱うことのできる範囲
 上記の条件を満たした場合に、次の個人情報等を取り扱います。ただし、国籍、思想・信条に関する情報及び住所、電話番号、生年月日は発信しないものとします。
ア.氏名
 児童生徒の作品等に付する場合など、必要がある場合。
イ.肖像(写真)
 児童生徒の集合写真等、個人が特定できないように配慮した場合。
ウ.身体の状況
 交流学習等、児童生徒の身体の状況(障害等の状況)について取り扱う必要がある場合。
エ.趣味、特技等
 (3)個人情報の廃棄
 当Webページにおける教育利用の目的を達成するために使用された個人情報は、その目的が達成された時点で、確実にかつ速やかに廃棄しなければなりません。ただし、Webページ等に掲載された個人情報については、年度末に廃棄又は更新するものとします。

受信した個人情報の取扱い

当Webページを利用して収集した情報については、新潟県個人情報保護条例等の関係法令を遵守し、適正な利用を行うものとします。

その他

このガイドラインに定めるもののほか、必要な事項は、関係法令に基づくものとします。

附則

平成14年4月1日  施行
 平成30年4月1日  一部改正

個人情報ガイドライン著作権・リンクガイドラインWebアクセシビリティ方針
Copyright (C) Niigata Prefectural Education Center. All rights reserved.