・1日目の研修の様子と受講者の感想を掲載しました。

・様式1「課題研修計画書」がダウンロードできるようになりました。

・該当校に受講決定通知を送付しました。
特別支援教育について(文部科学省)
県教育庁高等学校教育課

土田 謙吾

藤田 綾子

高等学校特別支援教育コーディネーター研修

高等学校における発達障害のある生徒の理解と支援、並びに校内支援体制の工夫や関係機関との連携等の特別支援教育に係る事項について理解を深め、 担当者としての資質能力の向上を図る。

受講該当者

高等学校の特別支援教育コーディネーター

期日・会場及び内容

【1日目】平成30年6月28日(木)  県立教育センター

1.講義「発達障害児等の理解と支援体制及びコーディネーター業務について」
                           新潟大学教職大学院教授 長澤正樹 様

2.実践発表「コーディネーター業務推進について」 過年度受講者

3.講義・演習「課題研修の進め方について」 県立教育センター指導主事

【2日目】平成30年11月13日(火)  県立教育センター

1.実践発表「特別支援教育推進の課題と実践」 県立教育センター指導主事

2.協議・講義「特別支援教育推進の課題」 県立教育センター指導主事

平成30年度の研修の様子

【1日目】
  講義「発達障害児等の理解と支援体制及び
コーディネーター業務について」
新潟大学教職大学院教授  長澤 正樹 様
  実践発表「コーディネーター業務の推進に
ついて」
                過年度受講者

講義・演習「課題研修の進め方について」
           県立教育センター指導主事
  グループ協議の様子

平成30年度の受講者の感想の一部

1日目

○学校として、一人の教員として、今後生かせる貴重な話をいただきました。
 グループ協議が大変勉強になりました。

○具体的な事例を多く聞かせていただき、自校の生徒をイメージしながら
 聞くことができたので良かったです。

○すぐに実践できそうなことも教えていただけました。
 また、他校の組織と自校の組織との違いも聞くことができて良かったです。

○他校の特別支援教育コーディネーターの先生方と悩みが共有できました。
 すでにできている支援もありますが、これからの課題も見つかりました。

○大変実りのある研修でした。計画、実践に力を入れて取り組みます。

平成29年度の実践発表の一部

○アセスやQ-Uを活用した生徒理解と支援

○職員向けマニュアルの作成と職員研修の実施

○職員の意識啓発のための便りや職員研修会の実施